Как правильно выбрать кессон

Как правильно выбрать кессон

При выборе кессона, сначала нужно определиться, из какой толщины металла он вам нужен. Хочу напомнить, что средний срок службы кессона из металла толщиной 4 мм равен примерно 25 лет, из 5мм – 30 лет, 6 мм – 35 лет. Но тут не маловажную роль играет грунт, в котором он закапывается и отсутствие подземных блуждающих токов (более подробно об этом вы прочтете в статье ЭКСПЛУАТАЦИЯ КЕССОНА).  Далее определитесь, какой размер вам необходим, чаще всего пользуются спросом размеры 1,8*1,8*1,8 метра (длина*ширина*высота) и горловина 0,75*0,75*0,75 метра. По желанию заказчика, можно изготовить кессон любого размера и горловину любых размеров, при чем, как вертикально, так и под углом, для более удобного спуска. На верхней части горловины, обычно, приваривается крышка на петлях, которую можно закрыть на навесной замок, предусмотренные для этого. У нас были случаи, когда заказчик просил установить накладной замок. Крышка должна легко открываться и закрываться без особых усилий, и проушины под навесной замок должны иметь соостность.  По поводу горловины еще хочу обратить внимание на то, что бы в нижней ее части были кромки по периметру или по двум параллельным сторонам или вообще косынки по углам, на которые вы потом сможете поставить вторую крышку-сетку, при необходимости, кстати, ее тоже можете попросить изготовить в комплекте с кессоном.

Если вы не желаете кессон затапливать, тогда вам необходимо заказать кессон с козырьками по нижнему периметру, площадь которых должна быть не меньше площади кессона.

Очень серьезную роль играет вытяжка и, для правильной циркуляции кессона, обязательно должно установлены две трубы по диагонали, причем разница по площади между ними должна быть в четыре раза, т.е. диаметр вытяжной трубы должен в четыре раза больше площади подающей. Подающая труба должна заходить внутрь кессона не доходя до пола 5см, в противном случае, в кессоне не будет тяги, что приведет к появлению конденсату.  Часто замечаю такую ошибку – площадь вытяжной трубы не соответствует площади отверстия под нее в кессоне, т.е. если спустится в кессон и посмотреть на отверстие, предусмотренное для вытяжной трубы, то оно меньшего диаметра самой трубы, что не есть хорошо. При выборе кессона, я обязательно советую спуститься внутрь и обратить на это внимание. Так же стоит обратить на наличие, расположение и количество уголков под полочки. Мы в обязательном порядке делаем всем уголки по двум стенкам и по два яруса, шириной и расстоянием между ними 40 см. Некоторые просят установить дополнительно вертикальные уголки под вертикальные перегородки и увеличить количество уголков под полки. В полу мы, так же, в обязательном порядке, монтируем кран, но при желании заказчика, можем этого не делать.Лесенку мы обычно делаем вертикально из арматуры диаметром 14мм и шириной 40см с шагом ступенек 30-35см, приваренную к кессону. По желанию, ее можно сделать как под углом, так и съемной из профильной трубы, что бы, не была тяжелой. Если вам нужна съемная лестница, то лучше, если она будет фиксироваться вверху или будет упираться внизу, что бы, она не ездила и вы с нее не упали.

Особое внимание обратите на качество покраски изнутри грунтовкой, что бы, не было не прокрашенных участков и чем ярче и насыщеннее цвет, тем толще слой покрытия. Обычно светлыми цветами грунтовок не добиться идеального первоначального цвета, так как на металле первый слой будет темнее и, по этому,необходимо второй раз прокрашивать, а для белых цветов, иногда и в три подхода необходимо. По технологии наносится два слоя грунтовки.

Не маловажное значение имеет и наружная обработка кессона, обычно, снаружи обрабатывают металл битумной или резинобитумной мастикой.  Здесь, так же, не должно быть оголенных, не прокрашенных участков. По нормативно техническим документам слой должен быть 2,5-3мм.

Ну и главный аспект  –  гарантия! И чем она больше, тем лучше для вас. Гарантия обязательно прописана  в договоре, который вы подписываете с подрядчиком.  При подписании договора обязательно убедитесь, что подрядчик зарегистрирован и имеет право на осуществление данной деятельностью, в противном случае, договор будет не действителен.  Если, вы приобретаете кессон у организации (ООО, ОАО, ЗАО, и т.д.), то имейте ввиду, что, когда эта организация изменит свое название, от ухода лишних налогов, то вам уже будет не к кому предъявлять претензии по поводу гарантии, так как с юридической точки этой организации уже не будет существовать. Предприниматель, даже если он снимется с учета, все равно несет материальную ответственность за свою деятельность и будет отвечать своим личным  имуществом.