Эксплуатация кессона

Эксплуатация кессона

Кессон можно по-разному использовать: для хранения овощей и заготовок; для размещения в нем оборудования для подачи воды из скважины в дом, баню и т.д.; или комбинировать, выполняющий обе функции одновременно.

Для увеличения срока службы кессона необходимо полностью обработать его, что бы он ни подвергался коррозии, как с внешней, так и с внутренней стороны. Чаще всего, снаружи обрабатывают битумными и резинобитумными  мастиками. Но здесь немаловажную роль играет толщина нанесения слоя, так, по нормативно-техническим документам он должен быть не меньше 2,5-3мм. Внутренняя часть кессона обрабатывается грунтовкой, при чем, по технологии это должно быть в два слоя.

Во время эксплуатации кессона не желательно полностью закрывать пол, стены и верхнюю часть кессона досками, всевозможными щитами, перегородками и т.п. Металл кессона должен постоянно проветриваться, чтобы непоявлялся конденсат. Если вам хочется сделать деревянный пол, то делать это нужно в виде поддонов, что бы циркуляция воздуха была и в самом низу.

Что бы циркуляция воздуха (круговорот, тяга) была в кессоне нужно правильно установить вентиляционные трубы, да и сами трубы должны быть правильного диаметра и установлены по диагонали.  Приточная труба устанавливается большего диаметра и ее чаще всего выводят на улицу. Если ее не выводить, а оставить в гараже, то ее необходимо поднять выше уровня пола, докуда вам это позволяет место, что бы она вам не мешала. Вытяжная труба меньшего диаметра, она заходит внутрь кессона, не доходя до него 5 см (высота спичечного коробка). Разница между приточной и вытяжной трубой должна составлять в четыре раза, т.е. площадь приточной трубы должна быть в четыре раза больше площади вытяжной трубы, в противном случае, у вас будет постоянно скапливаться конденсат. И еще не маловажную роль играет тот факт, что верхняя часть вытяжной трубы должна быть вровень с полом, но ни как не выше его, иначе тяги тоже не будет.

Если вашему кессону уже несколько лет, и вы хотите покрасить его изнутри, то для этого необходимо убрать со стен всю оставшуюся краску, грунтовку или другое покрытие, которым был обработан кессон и, конечно же, избавиться от всей ржавчины в кессоне. Только после этого можно обрабатывать его грунтовкой. Если вы сами не хотите этим заниматься, можете пригласить нас, и мы вам поможем.

Есть еще один момент, о котором тоже не стоит забывать – это грызуны. Для защиты своего урожая от них необходимо так же предпринять меры.На вентиляционные трубы необходимо закрепить металлическую сетку и желательно, что бы, она не снижала поток проходящего воздуха через нее.  В случае открытия крышки горловины кессона или вообще ее отсутствия, так же в горловину устанавливается металлическая сетка или любая крышка с отверстиями.

Для борьбы с конденсатом можно использовать как химические препараты в виде таблеток или гранул  ( так, называемые, “стоп-влажность”), которые продаются в хозяйственных магазинах, суть которых заключается в том, что они впитывают в себя влагу, и вся вода скапливается в контейнере, в котором они размещены, а не на полу кессона. Так же для борьбы с конденсатом можно использовать и технические средства, в виде всевозможных вентиляторов, которые будут создавать дополнительный обдув, циркуляцию воздуха в кессоне.

Ни для кого не секрет, что тот же картофель выделяет углекислый газ, и если в вашем кессоне нет тяги, то, велика вероятность, отравиться этим газом. Что бы этого не допустить, спускайтесь в кессон с горящей свечкой или спичкой. Если они в кессоне тухнут, перестают гореть, – значит, там нет кислорода и вам немедленно необходимо вылезти из кессона. Оставьте открытую крышку горловины кессона на 15 минут, дайте проветриться кессону, после чего вновь повторите эксперимент со свечкой или горящей спичкой. Если процесс горения не прекращается в кессоне, значит, все нормально, можете спокойно делать свои дела в кессоне, не опасаясь, за свое здоровье.

Для освещения в кессоне по технике безопасности необходимо использовать заниженное напряжение, которое понижают с помощью трансформатора до 12-24Вт. Что бы в кессоне было ярче, можно покрасить его изнутри в светлый цвет.

Если ваш кессон начинает поднимать из земли, необходимо сразу его затопить водой, предварительно достав все из него.  Что бы его затопить,  необходимо открыть кран, выкрутить  заглушку или болт, установленный,  в полу кессона.  Если нет крана, заглушки и болта, тогда надо закачать воду насосом в кессон. Такое явление чаще происходит весной, когда уровень грунтовых вод поднимается. Ну а далее, необходимо более прочно закрепить, зафиксировать  кессон, что бы больше его не поднимало. Только после этого воду убираем из кессона.

Средний срок службы кессона толщиной металла 4мм составляет 25 лет. Для кессонов, закопанных вблизи железных дорог, ЛЭП, а так же в местах захоронений химических отходов этот срок сокращается.   Внешняя поверхность подземных металлических сооружений (кессонов) подвергается электрохимической коррозии, которая в зависимости от условий может быть вызвана взаимодействием наружной поверхности металла с окружающей средой (почвенная коррозия) или воздействием на металл блуждающих токов (коррозия блуждающими точками).
Основными источниками блуждающих токов в земле для подземных металлических сооружений являются электрифицированные железные дороги (магистральные и пригородные), трамваи, промышленный, карьерный и рудничный транспорт. Так как рельсовый путь не изолирован от земли, то он оказывается источником блуждающего тока. Растекаясь в земле и встречая на своем пути металлические сооружения (кессон), удельное сопротивление  которых намного меньше удельного сопротивления земли, блуждающие токи натекают на них (катодная зона). Через некоторое время блуждающие токи выходят из подземного сооружения (анодная зона) в землю и через нее вновь поступают в рельс и по отсасывающей линии на подстанцию. В привычном понимании блуждающие токи – это токи утечки с рельсов электрифицированного транспорта. Однако источником блуждающих токов может быть не только трамвай или электрифицированная железная дорога.  К источникам блуждающих токов следует также отнести линии электропередач постоянного тока (ЛЭП ПТ), в которых одним из проводов является земля.  Поскольку одним из проводников системы является земля, то на очень обширной территории – в сотни километров между рабочими заземлителями  – возникает поле блуждающих токов, которое не минует многочисленные подземные сооружения. Интенсивность действия блуждающих токов ЛЭП на подземные сооружения определяется кроме всего прочего геологическим строением земли. Так, в песчаных почвах металл быстрей и сильней подвергается коррозии, а в глинистых почвах, наоборот, срок службы кессона может увеличиться до 30 и более лет, в зависимости от качества и плотности глины. Нодаже, спустя этот срок, любой кессон можно заменить на новый, чем  мы и занимаемся.